Глобальная модель освещенности. Классический raytracing

Июль 28, 2010 в категории Статьи

Каждый луч вдоль заданного направления продляется от наблюдателя вглубь трехмерной сцены, и для каждой траектории выполняется проверка на пересечение со всеми объектами сцены и с отсекающими плоскостями. Если пересечений с объектами нет, а есть пересечение только с плоскостью отсечения, значит, луч выходит за пределы видимой части сцены, и соответствующему пикселю видового окна присваивается цвет фона. Если луч пересекается с объектами сцены, то среди всех объектов выбирается тот, который ближе всего к наблюдателю. В точке пересечения с таким объектом строятся три новых, так называемых вторичных луча (Рис. 3).

Backward raytracing

Рис. 3

Один луч строится в направлении источника света. Если источников несколько, строится несколько таких лучей, по одному на каждый источник. Основное назначение этого луча – определить ориентацию точки (обращена точка к источнику или от него), наличие объектов, закрывающих точку от источника света, и расстояние до источника света. Если точка обращена в противоположную сторону от источника света или закрыта другим непрозрачным объектом, освещенность от такого источника не рассчитывается, точка находится в тени. В случае затеняющего прозрачного объекта интенсивность освещения уменьшается в соответствии со степенью прозрачности. Если точка закрыта от освещения всеми источниками сцены, ей присваивается фоновый ambient цвет. В противном случае точка освещена, и интенсивность и цвет освещения рассчитываются при помощи локальной модели освещенности как сумма освещенностей от всех источников, для которых эта точка не закрыта другими объектами. Этот тип луча получил название shadow ray (иногда его еще называют illumination ray) – теневой луч. Если поверхность объекта не является отражающей и непрозрачна, теневой луч – единственный тип лучей, который строится, траектория первичного луча обрывается (заканчивается), и дальнейшие расчеты не выполняются. Рассчитанный цвет (освещенности или тени) присваивается тому пикселю видового окна, через который проходит соответствующий первичный луч.

Второй луч строится, если поверхность объекта обладает отражающими свойствами, и называется reflection ray, или луч отражения. Направление отраженного луча определяется по формуле, приведенной на рис. 4.

Backward raytracing

Рис. 4

Для отраженного луча проверяется возможность пересечения с другими объектами сцены. Если пересечений нет, то интенсивность и цвет отраженного луча равна интенсивности и цвету фона. Если пересечение есть, то в новой точке снова строится три типа лучей – теневые, отражения и преломления.

Страниц: 1 2 3 4

Реклама: car insurance co